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La lavagna - Comunicazioni interne

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gi
Scritto il 13/03/2012
da gi
apriamo questo post per proseguire la discussione nata dalla recensione di Mone (http://www.gustamodena.it/visite.php?cod=12187).
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[luca&]
13/03/2012
chissa' perche' quando si spende il giusto la maggior parte delle persone si chiede "dove sta' l'inganno"? nella maggioranza dei paesi europei i prezzi al ristorante sono almeno un 20/25 percento piu' bassi che da noi e non mi risulta che tutti passino il mattino seguente sulla tazza... un'amico tedesco, di passaggio a modna, alla vista del prezzo della benza e' rimasto sconvolto, mentre noi gia' ci stiamo facendo l'abitudine....chiaro no?emoticon
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[johnnybazoo]
14/03/2012
beh se è per questo i tedeschi hanno anche gli stipendi medi più alti, mentre noi tra quelli più bassi, però in compenso abbiamo le tasse assieme al numero di parlamentari, agli stipendi degli stessi e al tasso di disoccupazione tra i più alti d'europa, senza contare gli innumerevoli sprechi di denaro pubblico e l'evasione fiscale, a tutte queste cose abbiamo fatto l'abitudine come la stiamo facendo al prezzo della benzina, ma solo perchè abbiamo ancora un benessere generalizzato che ci consente di "girare la testa" e far finta di niente, ma di questo passo non durerà per sempre

ma torniamo ad argomenti più adeguati a GM, il tuo amico tedesco di passaggio si è fermato un'attimo per assaporare il gusto della cucina italiana?
ne è rimasto soddisfatto o ha preferito andare al cinese?
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[Rolando]
14/03/2012
Lo stesso discorso vale per l'abbigliamento: quando compri un capo "made in China" sai che costa poco, ma sai anche quello che compri in quanto la materia prima è sicuramente meno pregiata, quindi è una scelta!
(non entro nel merito delle "politiche di lavoro" orientali)
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[lagazzella]
14/03/2012
personalmente penso che la ragione non stia mai da una parte, sono dell'avviso che non possiamo fare paragoni con quello che succede fuori dal nostro comprensorio in quanto ci sono realtà, regolamentazioni ...., sia positive che negative, che ci dividono in modo profondo riflettendosi sui costi.

La concorrenza c'è e ci deve essere in ogni ambiente di lavoro, tornando a noi, i posti dove un ristoratore si rifornire sono più o meno quelli per tutti e ti offrono le materie prime da 0,01 € a 0,10 €., quando vai dal macellaio trovi la carne da 10€/kg e quella da 40€/kg, in base a quello che acquisti e a come componi un menù arrivi a definire un costo della portata, come dico e sostengo da sempre, quando è sera è sera a casa di tutti.

Ogni uno di noi ha le proprie esigenze e possibilità di spesa, ben vengano quei ristoranti dove puoi mangiare con 15/20€ perchè accontentano quella fascia di mercato, come c'è la fascia di mercato che va a mangiare da Bottura.

Personalmente non trovo corretto paragonare dei costi sostenuti sulle ricevute di un ristorante con altri se non si conosce nel dettaglio la qualità del cibo che si è mangiato, ben venga una sana e leale concorrenza che rispetti le regolamentazioni in essere per noi, per i Cinesi per i Giapponesi ..... emoticon
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[luca&]
14/03/2012
johnni io in germania vado a mangiare una bella bisteccona in un ristorante tedesco mi pare normale no? mica vado dal cino.e' solo una questione di mix degli ingredienti,la qualita'e' pur sempre ai livelli della nostra.la tedesca intendo.le politiche di lavoro orientali a quanto ne so io si basano su le grandi quantita' e pagamento in contanti,cosicche'ce'il risparmio...parlando di piatti cucinati , non surgelati,la qualita' e' la stessa che si trova nella maggior parte,tranne i piccoli ,e pochi, che si forniscono direttamente dagli allevatori nostrani.fatevi un giretto nei supermercati ove necessita partita iva e vi rendete conto... comunque sia dal mititco ermes si magna con 20 euro,come mai?emoticon
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[johnnybazoo]
15/03/2012
luca&
non ti ho chiesto dove vai tu a mangiare quando sei all'estero, ma dove è andato il tuo amico tedesco, se al cinese o in uno dei nostri ristoranti tradizionali dove servono un tipo di cucina che il resto del mondo ci riconosce come una delle migliori ......se non la migliore

sulle politiche di lavoro orientali, ma più che altro cinesi, potrei usare una definizione che credo calzi a pennello "vivono per lavorare, lavorano per sopravvivere"

io eviterei di paragonare Ermes a qualsiasi altro tipo di cucina che non sia quella tradizionale Modenese
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[Sissy]
15/03/2012
Come mai non paragoneresti Ermes a altri tipi di cucina?
Non è una domanda polemica, vorrei proprio capire il tuo punto di vista.
Il (mitico!) Ermes serve carne, verdure, vino, burro, strutto (lavorati eh, mica ti mette il cestino del super al tavolo!). Uova e farina li consideriamo molto economici come ingredienti, anche se io per me stessa ne compro solo di buonissima qualità, e alla fin fine non pago poco.
Quando faccio la spesa per me compro con molta attenzione. Non posso avere la medesima attenzione nei locali dove servono cibo, a meno di andare in quei posti dove in cima o in fondo al menù c'è vita morte e miracoli di ogni singola fetta di formaggio (e ci vado, ma non sempre... ogni tanto la panza è ignorante!). Per cui vado con la stessa leggerezza dia da Ermes che dal mio cinese preferito, che non mi ha fatto mai star male e serve carne di vitello che sa di vitello e ha la consistenza dello scamone. E fa i ravioli con un ripieno che riconosco per il sapore; per esempio quando poi vado a mangiare i Gyoza dal mio giapponese preferito, hanno un sapore diverso anche se in fondo son quasi la stessa cosa, da cui deduco che non li comprino surgelati già pronti. O almeno non nello stesso posto.emoticon

Io non metto in dubbio che la tua fidanzata sia stata molto male e me ne dispiace, ma che sia stata male dopo il cinese è un caso specifico relativo a quel cinese lì. Io per esempio son stata molto male, anni orsono, mangiando modenese tradizionale in un locale Modenese, da me per sempre rinominato "il marcio". Probabilmente avrei fatto meglio a segnalarlo all'asl; comunque di certo non ci metto più piede, nemmeno se mi pagano.

Per quanto riguarda le politiche lavorative, suppongo che la GF faccia i suoi dovuti controlli in tutta la Provincia.
Sinceramente, il dubbio che il cameriere ventenne sia sottopagato e spremuto come un limone mi coglie tanto nelle pizzerie che nei locali stellati (fidati, so per certo che succede). Io non posso che evitare quei posti dove so che sfruttano inumanamente il personale (ne conosco solo un paio, chissà come mai non vengono a raccontarlo giusto a me...) e per il resto fidarmi allo stesso modo delle trattorie, dei take away cinesi e degli stellati.
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[johnnybazoo]
15/03/2012
Perchè dalle recensioni lette su Ermes (io non ho ancora avuto il piacere di andarci) il locale propone una cucina tradizionale, casalinga, genuina e salutare, mentre per quello che ho potuto constatare di persona i ristoranti cinesi no,
il solo paragone tra questi due tipi di ristorazione mi fa accapponare la pelle

l’idea che utilizzino prodotti surgelati è dato dal fatto che i ristoranti che io ho frequentato hanno listini con quasi 100 tipi di portate diverse, e trovo abbastanza difficile, se non impossibile, avere tutti gli ingredienti freschi per così tanti piatti

il fatto che la mia compagna sia stata male è sicuramente un caso isolato e non direttamente imputabile alla recensione di riferimento, e può succedere sia con il cinese che con il tradizionale, era solo per evidenziare il mio punto di vista .....ah dimenticavo anche a me una volta è capitato di star male dopo una cena, indovina un pò dove ero stato

per quanti riguarda le politiche lavorative è in discorso più complesso e molto meno edificante, quindi preferisco fermarmi qui, non sarebbe in tema con il sito

comunque non mi vedrete mai fare picchetti e volantinaggio di fronte a questi ristoranti perchè per quel che mi riguarda ognuno è libero di mangiare dove più gli piace, quello che più gli piace, io sicuramente se posso evito, anche se per contratto “di coppia” almeno un paio di volte all’anno mi tocca
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[Sissy]
15/03/2012
Tradizionale e casalinga (e buona!) concordo; genuina nel senso di casalinga senza dubbio; salutare dipende dai punti di vista, io il mio cardiologo non ce lo porterei emoticon
Per quanto riguarda l'uso di surgelati non ti so dire, quando ci vado sto tanto pigiata che non ci penso nemmeno a far alzare tre/quattro persone per andare a sbirciare la cucina, però secondo me in polpette e piselli, i piselli saranno freschi si e no due mesi all'anno, eppure...emoticon

Insomma, punti di vista. Mi fa piacere aver letto anche il tuo, ci tenevo a rispondere anche con un sorriso emoticon
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[johnnybazoo]
15/03/2012
Un sorriso non si nega a nessuno emoticon e sicuramente non per così poco emoticon
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[salsarosa]
15/03/2012
Entro anch'io nella discussione...premetto che vado spesso a mangiar in ristoranti "giapponesi" (i cinesi veri e propri li evito, ma per un fatto di gusto personale: preferisco il pesce alla carne, compreso quello crudo)...e non mi è mai successo di stare male in seguito, indipendentemente dal locale...e vi assicuro che ne ho provati diversi...e in molti di questi c'era il cosiddetto "mangia quel che vuoi, quanto vuoi, il prezzo è fisso"...in certi casi, in seguito è successo di avvertire un po' di pesantezza allo stomaco, ma del resto anche se si va a mangiare del gnocco fritto in un locale che non si conosce si corre questo rischio, no?
E signori, col pesce non si scherza: se è andato a male, spezie o non spezie, prima di tutto si sente, e in secondo luogo, qualora proprio uno avesse le papille gustative "fuori uso", il giorno dopo se ne accorge comunque...ebbene, a me questo non è mai accaduto...quindi, non credo che il risparmio di questi locali derivi dalle materie prime...sono invece molto più propensa a pensare che si risparmi sul personale...prima di tutto perché il numero dei camerieri è spesso molto ridotto rispetto ai nostri, e in secondo luogo perché molti di questi locali sono a conduzione "famigliare"...e il cameriere 16enne non di rado è il figlio del titolare...come poi succede anche in alcuni (ma sempre meno, in verità) ristoranti/agriturismi nostrani...che, guarda caso, sono proprio quelli in cui si mangia con 20 euro o poco più (come dai cinesi)...
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[tata]
15/03/2012
penso che a volte la differenza la faccia solo chi ha avuto la possibilita'(fortunato), la cultura (sempre piu' fortunato),la curiosita'(intelligente),la volonta',di potere provare le differenze. cioe' di non ""trangugiare"" il cibo che si ha davanti, ma di gurdarlo, annusarlo assaporarlo,cercare di capirlo...e questo deve valere per tutte le cucine del mondo. Per mia fortuna,ho assaggiato la cucina cinese e giapponese all'estero,e si' e' vero,sono tutta un'altra cosa..e sono buonissime. In italia si sono omogeneizzate,( perdonate il termine ma mi viene in mente proprio l'omogeneizzato dei bambini)purtroppo anche per una richiesta di pubblico che lo richiede.forse perche' non si conosce altro modo. purtroppo a volte capita anche con la meravigliosa cucina di casa nostra, con la quale siamo cresciuti! non parlo per chi ha la fortuna come me di avere gia' una ""certa ma non troppo""eta' e che e' riuscita a memorizzare i gusti e i profumi originali di certe leccornie che per fortuna ancora sopravvivono in locali meravigliosi e non necessariamente fuori budget. e questo vale anche per la cucina straniera. Anche qui ci sono posti in cui ho trovato la differenza...certo che se si prende solo tutto quello dove c'e' la salsa di soia...a voglia trovare la differenza!!!
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[salsarosa]
16/03/2012
Accipicchia tata...t'invidio, sai?...sono anch'io convinta che mangiare cibi giapponesi in Giappone sia tutta un'altra cosa, e spero proprio di poterci andare in futuro...quanto all'omogeneizzazione dei locali, probabilmente un po' c'è...o più probabilmente, c'è un tentativo da parte dei gestori di avvicinarsi ai nostri gusti, anche se questo comporta uno snaturamento dei piatti tradizionali...Tuttavia, pur nell'"omegeneizzazione" è innegabile che ci siano locali migliori e di locali peggiori...e siccome io non prendo solo cose con la salsa di soia, le differenze le noto...
E comunque, da dire che i locali etnici sono tutti un po' simili tra loro ad insinuare una scarsa qualità delle materie prime, ce ne passa...
Ripeto: io credo che il loro risparmio lo facciano sul personale...
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[tata]
16/03/2012
no, non sono stata fino in giappone o in cina, o in india,sono lontani e non ho molto tempo ma ho avuto lo stesso l'occasione di assaggiare i diversi tipi di cucina ad es a parigi, a londra,a stoccolma,a sanpietroburgo,in tutte le grandi capitali insomma in cui posso scappare anche solo per tre giorni dal lavoro.In ogni paese la cucina cinese e giapponese si "adattano" al gusto locale, assumendo ogni volta aspetti e gusti completamente diversi(escludendo sushi e sashimi..non c'e'niente da modificare!!)precisazione: all'estero amo la cucina locale, anzi l'adoro.ma la puntatina cinese o giapponese fa parte di quella curiosita' gastronomica che insegna...Amo la nostra cucina, e sono una tradizionalista estrema, ma all'estero non mangio MAI cucina italiana per lo stesso motivo per cui i cinesi e i giapponesi modificano la loro cucina Anche la nostra cucina all'estero si adatta al gusto del posto...con risultati ...
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[luca&]
16/03/2012
jonnhi il mio era un'esempio, per dire se passo per la germania per un paio di giorni non vado di certo dal cino....l'amico tedesco e'innamorato della cucina toscana e di passaggio in quella regione si e' dato da fare a quanto mi dice in sms.tengo a precisare che io parlavo della cucina cino nei risto tipo quello di questa recensione ove tu puoi scegliere il cibo e te lo cucinano davanti,ad occhio si capisce molto,non credi? non 6 mai stato da ermes? emoticon che la nostra sia una delle migliore cucine al mondo non ci piove ma sappi che all'estero puo' capitare, in un ristorantino sperduto nel nulla, che fanno un piatto talmente buono ma talmente buono da leccarsi le orecchie.che poi lo paghi 5 euro con il bere la musica e quant'altro e' un piccolo dettaglio..... e' bello comunicare a puntate emoticon ciao.
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[johnnybazoo]
17/03/2012
Ermes è come La Bolognese, ha orari d'apertura "leggermente" proibitivi, con l'aggravante di essere scomodo anche da raggiungere per pausa pranzo, ma prima o poi ci andrò

anche io ho trovato localini dove con solo 5 euro ti servivano piatti speciali, con bere e musica di sottofondo, però erano in Grecia .....forse adesso si spende anche meno emoticon