Gustaperugia.it - Trova e Gusta ristoranti a Perugia e provincia
Benvenuto, serve aiuto? Clicca qui Benvenuto! Registrati oppure
Accedi attraverso il Gustanetwork

La lavagna - Modenesità

Acetaie ed acetai

airmat
Scritto il 22/10/2011
da airmat
Ho da poco intrapreso questa attività, o per meglio dire Porto avanti una batteria già ben avviata. Mi sono munito di un supporto stampato (http://www.museodelbalsamicotradizionale.org/ita/pages/balsamico/index.htm), ho trovato 2 o 3 amici ai quali affidarmi in caso di problemi, ho già dovuto rimediare ad una botte che perdeva troppo, ho già fatto i primi travasi (qualche mese fà), ho comprato e cotto per la prima volta il mosto e l'ho lasciato aperto favorendone la fermentazione (ma ho già rimediato), ecc.
Ho anche un paio di botti per fare l' aceto forte.
Sono curioso di sapere quanti altri GMini fanno l'aceto (balsamico, tradizionale di Modena, alla modenese, ecc.) e magari se qualcuno è esperto per avere un'altra opinione in caso di dubbi: ho chiesto a 3 persone come comportarmi con un dato problema ed ho ricevuto 3 risposte diverse, ma ho scoperto che è normale che sia così...
permalink a questo commento

[bicio]
22/10/2011
ho un amico che fa aceto balsamico. E' stato più volte menzionato in alcune mie recensioni. Molti di gm lo conoscono. Se ti interessa, contattami.
permalink a questo commento

[Lisus]
22/10/2011
Io ho una botticella di aceto per fare il quale uso del mosto di uva trebbiano leggermente cotto da me (ma condensato non ai livelli del balsamico, lo faccio evaporare di circa un terzo) e qualche "fondo" di bottiglia di vino se lo reputo di buona qualità. Il risultato è un buon aceto forte ma non eccessivamente acido. Poco impegnativo da mantenere, non ho travasi da fare, mi limito a togliere l'aceto già pronto prima di mettere nella botte il mosto nuovo
permalink a questo commento

[airmat]
23/10/2011
Il "mio" aceto è arrivato 7° su 47 al Concorso del Miglior Aceto Balsamico Tradizionale riservato ai residenti nel Comune di Campogalliano emoticon

:win:emoticonemoticonemoticonemoticon
permalink a questo commento

[johnnybazoo]
24/10/2011
I miei genitori ne hanno una batteria a testa, tutti gli anni quando fanno il travaso me ne portano un paio di bottiglie ma io non ne uso molto, e di conseguenza ne ho la casa piena emoticon

Complimenti per l'ottimo risultato, direi che sei riuscito ad affrontare le difficoltà nel modo migliore emoticon
permalink a questo commento

[gi]
24/10/2011
bravo airmat! io ho una vecchissima botte in solaio dai miei nonni, ma ci tengo dietro veramente poco...emoticon
permalink a questo commento

[airmat]
24/10/2011
bhè, se vuoi creare spazio ci penso ioemoticon ... se vuoi una consulenza o ti accontenti della mia scarsa conoscenza o ti posso consigliare io: aceto forte.
permalink a questo commento

[sprizz]
03/01/2012
ciao io sono allievo assaggiatore...per proseguire la tradizione di mio padre..ne abbiamo 3 batterie..forse mio padre ti puo' essere piu' d'aiuto ..io sono ancora principiante...chiedi e vediamo se ti posto una risposta diversa ancora..