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Gallo pinto

Scritta il: Difficolta: Principiante Tempo: 20 minuti ma se si segue la ricetta originale occorre partire il giorno prima Dosi per: 4 persone

Ingredienti

100 grammi di fagioli neri secchi
250 grammi.di riso Thaibonnet;
2 spicchi d’aglio
1 piccola cipolla
1/2 peperone
1 cucchiaino di coriandolo fresco
2 mestoli di brodo (anche di dado)
30 grammi di burro o margarina
salsa piccante realizzata con acqua, salsa di pomodoro, sale, peperoncino, pepe, aglio, cipolla
un pizzico di sale

Procedimento

 

Il gallo pinto, piatto nazionale della Costa Rica, è da sempre oggetto di accesi dibattiti col vicino Nicaragua che lo rivendica anch’ esso  come piatto nazionale. I nicaraguensi ritengono che questo piatto sia approdato nel proprio paese, prima che altrove, portatovi dalle popolazioni afro-latine che anticamente si erano insediate lungo le coste caraibiche. I costarricensi, dal canto loro, ritengono invece che la ricetta ed il nome siano stati coniati nel 1930 nel quartiere di San Sebastian, alla periferia di San Josè. Naturalmente i due contendenti non hanno mai raggiunto un accordo nemmeno sul contenuto della ricetta e il ” gallo pinto “  è infatti cucinato e presentato con diverse varianti  persino  nella Costa Rica. Lo stesso piatto del resto, con ulteriori varianti, si può degustare anche in Colombia, Panama e El Salvador.

Ricordo delle splendide colazioni a base di gallo pinto !!!

 

 

Il giorno prima, bollire i fagioli in acqua salata per un’ora, scolarli e metterli da parte. Lessare il riso molto al dente (7 minuti), scolarlo e metterlo da parte. L’indomani, rosolare nel burro gli spicchi d’aglio, e quindi la cipolla, il peperone e il coriandolo tritati fini. Aggiungere i fagioli con un mestolo di brodo e cuocere finchè il brodo non sia asciugato. Aggiungere il riso col brodo restante, mescolare e lasciare asciugare. Spruzzare con un poco della salsa precedentemente preparata (se si vuole, aggiungere un poco di burro) e servire .